Малый бизнес

Союз "Курская торгово-промышленная палата" при поддержке Российской торгово-промышленной палаты реализует на территории Курской области проект

«Оказание помощи начинающим предпринимателям Курской области в условиях финансового кризиса».

Общая цель проекта заключается в создании более благоприятных условий для развития малого бизнеса в Курской области, а также укреплении сотрудничества малых предприятий с Курской ТПП.
Проект будет способствовать формированию предпринимательских компетенций, юридической и финансовой грамотности начинающих предпринимателей. Проект позволит подготовить к успешной трудовой деятельности людей оставшихся без работы в условиях финансового кризиса.

Проблемы, на решение которой направлен проект
Проект направлен на организацию информационного-правового обеспе-чения начинающих предпринимателей в Курской области.
Организации, занимающиеся поддержкой и развитием субъектов малого предпринимательства, прекрасно осознают потребность предпринимателя в информации. .
В условиях конкурентной борьбы только тот, кто обладает наиболее полной информацией, способен принимать эффективные решения, обеспечивающие в конечном итоге стабильное развитие и успех.
Специфика малого российского предпринимателя заключается в том, что в большинстве случаев предприниматель сталкивается с информацией либо абсолютно нового для себя характера (нет экономических знаний, нет рыночного опыта, нет минимально необходимого для ведения собственного дела управленческого образования и так далее), либо с постоянно меняющейся основополагающей информацией (меняются основные законодательные акты в сфере регулирования предпринимательской деятельности, налоговой среды и т.п.).
На рынках реально доступных информационных систем сегодня есть только узкий спектр информации о том, кто хочет купить (продать) производимые товары или услуги.
Путем опроса предпринимателей нами установлено, что для них практически недоступна (особенно в сельской местности), информация об изменениях законодательства в части защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о введении в действие уведомительного порядка начала отдельных видов деятельности, информация о мерах государственной поддержки малого бизнеса.
Начинающие предприниматели для того, чтобы начать свое дело, вынуждены обращаться к услугам наемных юристов для того, чтобы подготовить документы для регистрации предприятия или частного предпринимателя.
Наш проект направлен на обеспечение предпринимателей информацией, необходимой для того, чтобы успешно начать свое дело, обеспечить ему коммерческий успех. Помощь, оказанная безработным в рамках этого проекта, будет способствовать стабилизации социальной обстановки в регионе.

Мероприятия реализуемые по проекту:
1.Издать «Библиотеку начинающего предпринимателя», которая будет содержать необходимую информацию для того, чтобы предприниматель смог самостоятельно зарегистрировать свое предприятие, иметь представление о действующих системах налогообложения, о системе государственной поддержки начинающих предпринимателей. Библиотека представляет собой 3 тематические брошюры:

• «Как зарегистрировать свой бизнес самостоятельно» с СD-дисками, на которых записаны формы документов, необходимых для регистрации ИП и ООО, а также образцы документов, подборка законодательных и нормативных актов.
  • «В помощь начинающему предпринимателю».
  • «Трудовое законодательство и налогообложение малого бизнеса».
  • Федеральный закон N 79-ФЗ О внесении изменени.
  • Федеральный закон от N 63-ФЗ Об электронной подп.
  • НДC при приватизации имущества.
  • Вопрос: В настоящее время планируются изменения в графике работы налоговых инспекций.
  • Вопрос: О применении налогоплательщиком пониженных тарифов страховых взносов.
  • ПИСЬМО от 8 августа 2011 г. N 01/10020-1-32 ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 18.07.2011 N 242-ФЗ.
  • ПИСЬМО от 2 августа 2011 г. N 01/9766-1-23 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ФЕВРАЛЯ 1992 ГОДА N 2300-1 "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ".
  • ПИСЬМО от 3 августа 2011 г. N АС-4-3/12603 О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 22.07.2011 N 03-03-10/66 ПО ВОПРОСУ УЧЕТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ СУБСИДИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ ОТ 24.07.2007 N 209-ФЗ "О РАЗВИТИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 апреля 2010 г. N 1220 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ БЮДЖЕТА ГОРОДА КУРСКА, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НА ПОДДЕРЖКУ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.
  • РАСПОРЯЖЕНИЕ от 4 августа 2011 г. N 318-рп ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2012 - 2015 ГОДЫ".
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 августа 2008 г. N 246 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАЗВИТИЮ И ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА".
  • Р Е К О М Е Н Д А Ц И И по обеспечению координации программ, реализуемых по государственной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, по содействию самозанятости безработных граждан, по поддержке малых форм хозяйствования на селе и по поддержке малых форм инновационного предпринимательства.
  • Законы, принятые во 2-м полугодии 2011 года, при содействии ТПП РФ.
  • ПИСЬМО от 21 декабря 2011 г. N АС-4-2/21794@ О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ НОВОГО ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
  • ПОЛОЖЕНИЕ 12 октября 2011 г. N 373-П О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ С БАНКНОТАМИ И МОНЕТОЙ БАНКА РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

2.Заключить соглашения о сотрудничестве между Курской ТПП и муниципальными образованиями Курской области, в которых основным пунктом пройдет поддержка начинающих предпринимателей-методическая,консультативная.
3. Провести встречи предпринимателей районных центров и сельских населенных пунктов с ведущими специалистами Курской ТПП, которые проведут экспресс-консультации по наиболее актуальным вопросам ведения бизнеса. Выдать справочную литературу из «Библиотеки начинающего предпринимателя»
4.Провести семинар с безработными, зарегистрированными в государственной службе занятости населения по Курской области,по основам предпринимательской деятельности. Выдать справочную литературу из «Библиотеки начинающего предпринимателя».

Кроме того, Курская ТПП на постоянной основе проводит следующую работу:

• Проводит первичные бесплатные консультации для начинающих предпринимателей.
  • Оказывает информационную и консультационную помощь предпринимателям для получения ими субсидий из областного бюджета, в рамках областной целевой программы «Развития малого и среднего предпринимательства в Курской области на 2009-2011 годы».
  • Проводит мониторинг административных барьеров, препятствующих работе малых и средних предприятий, проблем правоприменительной практики. По результатам обращений предпринимателей материалы передаются на обсуждение «Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре Курской области» или другие инстанции и ведомства.
  • Проводит заседания «Комиссии по поддержке предпринимательства», на которых обсуждаются проблемы предпринимательской деятельности, обращения предпринимателей.
  • Осуществляет экспертизу нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность в качестве независимого эксперта, аккредитованного при Министерстве юстиции Российской Федерации. Свидетельство № 826 от 5 мая 2010 года.
  • Развивает общедоступные информационные системы коллективного пользования -через Интернет и печатные издания Курской ТПП - «Вестник Курской ТПП» и ежемесячного делового приложения к «Общественно-деловому еженедельнику «Курск» .
  • Приглашает всех предпринимателей вступать в члены Курской торгово-промышленной палаты для того, чтобы активно участвовать в мероприятиях, проводимых палатой и получать услуги, предоставляемые ТПП со скидкой от 5 до 15%.
  • Реализует типовой «Журнал учета мероприятий по контролю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», изданный в соответствии с: законом Российской Федерации от 26.12.2008г. № 294-ФЗ (с изменениями от 28.04.2009г.,17.07.2009г.) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; постановлением Правительства РФ от 16.07.2009г № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»; распоряжением Губернатора Курской области № 15-р от 19.01.2002г.

Курская торгово-промышленная палата благодарит Российскую торгово-промышленную палату за финансовую и методическую поддержку проекта

Для получения литературы,за консультациями,а также с откликами по совершенствованию изданий,обращайтесь в «Центр содействия развитию предпринимательской деятельности и консалтинга» Курской ТПП по адресу 305000 г. Курск, ул. Димитрова 59. По телефону/факсу (4712) 70-02-38 и E-mail valya@kcci.ru

Литература, изданная в рамках проекта, распространяется бесплатно.