О регионе - Курска, Курской области, КТПП

Географическое положение:

Курская область находится в центре России на Восточно-Европейской равнине и входит в состав Центрального федерального округа.

Территория Курской области занимает 30 тыс.кв.км и лежит на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, в пределах лесостепной зоны на пересечении транспортных потоков из России в промышленно развитые центры Украины, страны ближнего зарубежья и Кавказского региона. Протяженность территории области с севера на юг составляет 171 км, с востока на запад -305 км.  

Курская область является приграничным регионом. Внешние границы с Сумской областью Украины составляют 280 км и имеют статус государственной границы России. Курская область граничит в Российской Федерации с: Брянской, Орловской, Липецкой, Воронежской и Белгородской областями. Протяженность границ составляет 1250 км.


Климатические условия:

Территория области расположена в поясе умеренно-континентального климата в пределах лесостепной зоны, в благоприятных климатических условиях для ведения эффективного сельскохозяйственного производства. Средняя температура января -минус 7,7-9,5 градуса, июля – плюс 18,6-19,8 градуса. 

Среднегодовое количество осадков 584 мм, что характерно для зоны умеренного увлажнения. Период с положительной средней суточной температурой воздуха 220-235 дней.


Природно-ресурсный потенциал:

Природа Курского края богата и разнообразна. В лесостепной зоне обитает несколько десятков тысяч видов животных: лоси, зайцы, лисы, косули, кабаны, барсуки и т.д.
На территории области расположен Центрально-Черноземный государственный природный заповедник имени профессора В.В.Алехина. С 1979 года он входит в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО, а в 1998 году стал обладателем диплома Совета Европы. 

Площадь заповедника составляет 5287,4 га. Стрелецкий и Казацкий участки – это эталонные нераспаханные луговые степи на черноземах в сочетании с дубравами, Букреевы Бармы и Баркаловку с реликтовой флорой меловых холмов ученые называют «страной живых ископаемых». 

Леса заповедника составляют 2477 га, степи и луга – 2096 га, воды и болота – 347 га, другие биотопы – 367,4 га. На территории заповедника произрастает 1260 видов флоры, обитает 290 видов птиц, 46 видов млекопитающих.

Помимо Центрально-Черноземного заповедника на территории области существует шесть зоологических и три ботанических заказника, а также 58 памятников природы.


Полезные ископаемые, природные и минеральные ресурсы:

Область расположена на территории крупнейшей в мире железорудной провинции. Железные руды Михайловского месторождения приурочены к кристаллическому фундаменту, глубина залегания которого от 60 до 190 м. 

Объем разведанных запасов Михайловского месторождения – около 11 млрд.тонн. При нынешних темпах разработки этого хватит минимум на 120 лет. 
Сырьевой базой для литейного производства и стекольной промышленности в Курской области является Секеринское месторождение. Мощность полезной толщи составляет 24,7 метра, мощность вскрышных пород – 2,8 метра. Запасы песка составляют 136 миллионов тонн.

В области разведано и учтено балансом 11 месторождений конкреционных фосфоритов. Наиболее перспективные них: Уколовское, Тускарное и Свободинское. Их промышленная значимость подтверждена технико-экономическими соображениями (ТЭС), выполненными в 1986 году ПГО «Центология» Мингео СССР.

В пределах Курской области разведано 15 месторождений мела, запасы которого составляют 129 миллионов тонн. Мел пригоден для получения строительной воздушной извести первого сорта, для производства портландцемента марки 500, а также для резинотехнической, лакокрасочной промышленности, известкования кислых почв и минеральной подкормки животных и птиц.

Торф в области используется в качестве топлива и органических удобрений. Всего в области учтено 247 торфяных месторождений общей площадью в границах промышленной глубины торфяной залежи 12 тыс.га и запасами около 50 млн. тонн.

Вблизи г.Курска открыто Халинское месторождение подземной минеральной хлористо-натриевой воды, которая по своим свойствам аналогична «Миргородской». В 20 км от Курска в ландшафтно-сервисном комплексе «Журавлино» налажен розлив минеральной природной столовой питьевой воды «Журавлинская», которая относится к гидрокарбонатной магниево-кальциевой группе.


Культура:

Курская земля богата своими культурными традициями. На территории области находится 4522 объекта культурного наследия – памятников археологии, архитектуры и искусства, воинской славы.

Недалеко от жемчужины русского православия – мужского монастыря «Коренная пустынь» в Золотухинском районе долгое время жил и работал классик русской поэзии Афанасий Фет.

Большой вклад в развитие культуры нашей Родины внесли великие земляки – художники К.А.Трутовский, В.Г.Шварц, А.А.Дейнека, В.М.Клыков. 

Широко известны в нашей стране и за рубежом уроженцы курской земли – Аркадий Гайдар, Константин Воробьев, Валентин Овечкин, Евгений Носов, публицист и драматург Н.А.Полевой.

Первой на большую эстраду с курскими песнями в начале прошлого века вышла великая русская певица Надежда Плевицкая.

Курская земля подарила миру гения музыкального искусства –одного из величайших композиторов двадцатого века Георгия Свиридова.

Далеко за пределами России известны международные конкурсы и фестивали, проводимые в Курске: вокалистов им.Г.Свиридова, исполнителей народной песни им.Н.Плевицкой, баянистов и аккердеонистов им.В.Гридина, «Джазовая провинция» и фестиваль авторской песни «Соловьиная трель».

В административно-культурном центре Курской области работают драматический и кукольный театры, широкая сеть библиотек, картинная галерея имени А.А.Дейнеки, краеведческий и археологический музеи, филармония и другие учреждения культуры.


Туристический потенциал:

Путешествие по Курской области может стать ярким и незабываемым событием для гостей нашего края. 

Туристские маршруты предлагают совершить удивительные путешествия по местам, связанным с жизнью и деятельностью выдающихся курян.

Паломнический туризм является одним из основных направлений деятельности туристических организаций Курской области.

Центральное место в духовной жизни Русской православной церкви занимает мужской монастырь «Коренная пустынь», основанный на месте обретения иконы Божией Матери «Знамение».

Над курской землей возвышаются купола 282 действующих храмов и 7 монастырей.

Ежегодно тысячи туристов посещают город-музей под открытым небом Рыльск, уникальный тем, что его древнейшая часть пронесла свой первозданный облик через столетия. Покровский и Успенский соборы, гора Иоанна Рыльского – религиозные памятники, привлекающие сюда тысячи верующих. Рыльск – родина мореплавателя и исследователя Аляски Григория Шелехова, первооткрывателя Русской Америки.

Недалеко от Рыльска расположен дворцово-парковый ансамбль «Марьино» -бывшее имение князей Барятинских, принадлежавших к высшей аристократии российской империи. Красота и гармония определили дальнейшую судьбу усадьбы: на территории дворцово-паркового ансамбля размещен санаторий управления делами Президента Российской Федерации.В любое время года великолепный дворец «Марьино» открыт для гостей и отдыхающих, почитателей прекрасного и ценителей вечного. 

Уникальное путешествие можно совершить в Центрально-Черноземный государственный заповедник им. А.А.Алехина, где есть возможность увидеть мир таким, каким он был без вмешательства человека.

Военно-исторический туризм является очень важным направлением туристической отрасли в Курской области. Почерпнуть для себя новые знания о Великой отечественной войне смогут туристы, посетив места героических сражений: историко-мемориальный музей Курской битвы (г.Курск, пос.Поныри), Мемориальный комплекс «КП Центрального фронта» (м.Свобода), Мемориальный комплекс «Курская дуга» - это память о Курской битве, по своему размаху не имевшей равных во всей мировой военной истории.