ЧТО ТАКОЕ профессионально-общественная аккредитация?

Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является одним из новых направлений независимой оценки качества образования в Российской Федерации. Ее правовые основы определены в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В статье 96 данного закона впервые регулируются вопросы проведения профессионально-общественной аккредитации.

Согласно новым законодательным нормам, профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных программ представляет собой признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такую образовательную программу в конкретном учебном заведении.

При проведении профессионально-общественной аккредитации оценивается не качество образовательного процесса как такового, а профессиональные качества выпускников учебного заведения как таковые.

Проведение профессионально-общественной аккредитации носит открытый характер и полностью доступна информация о порядке ее проведения.

Сведения о профессионально-общественной аккредитации образовательной программы рассматриваются при проведении государственной аккредитации образовательных организаций.

ЧТО ОЦЕНИВАЕТСЯ в ходе профессионально-общественной аккредитации?

Во-первых, как компоненты программы — ее содержание, дизайн, технологии — влияют на формирование тех или иных профессиональных компетенций.

Также могут оцениваться такие группы показателей как:

- признание компетентностной модели выпускника рынком труда;

- удовлетворенность результатами обучения работодателей и выпускников;

- востребованность выпускников региональным (и/или федеральным) рынком труда;

- стратегия развития программы, соответствие структуры и содержания программы потребностям рынка труда;

- соответствие документов, регламентирующих организацию и проведение образовательной программы, компетентностной модели выпускника;

- учебно-методические материалы, технологии и методики образовательной деятельности, кадровые, материально-технические, финансовые и информационные ресурсы программы.

КАКИЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ преследует профессионально-общественная аккредитация?

Дать независимую объективную оценку качеству подготовки выпускников по аккредитуемой образовательной программе на основании показателей, не учитывающихся при государственной аккредитации, и основывающихся на анализе востребованности выпускников рынком труда, соответствия их квалификации требованиям работодателей, профессиональным стандартам, а также выявлении лучших практик и значительных достижений учебного заведения.

КАКИЕ ОСОБЕННОСТИ профессионально-общественной аккредитации?

Добровольность участия. Образовательная организация вправе самостоятельно определять, как целесообразность прохождения профессионально-общественной аккредитации, так и перечень заявляемых на аккредитацию программ.

Многосубъектность проведения оценки. В состав аккредитационной комиссии и экспертного совета по профессионально-общественной аккредитации включаются представители работодателей, научных кругов, общественные деятели.

Ориентированность на образовательные программы. Профессионально-общественная аккредитация направлена, в первую очередь, на оценку профессиональным сообществом качества отдельных программ.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА профессионально-общественной аккредитации?

Образовательная организация, реализующая образовательные программы, прошедшие профессионально-общественную аккредитацию, получит право:

- размещать сведения о наличии профессионально-общественной аккредитации на официальном сайте, на информационных стендах при объявлении информации о реализуемых образовательных программах, в том числе о приеме на обучение по указанным образовательным программам, а также на учебных изданиях организации (учебных пособиях, методических материалах) по соответствующим образовательным программам;

- использовать результаты профессионально-общественной аккредитации как конкурентное преимущество;

- предъявлять результаты профессионально-общественной аккредитации в органы государственной власти и управления образованием при прохождении государственных аккредитационных процедур.

Работодатели получают возможность:

- формировать компетентностую модель выпускника образовательного учреждения в соответствии с потребностями бизнеса;

- экономить средства на подготовку и переподготовку кадров;

- способствовать ликвидации дефицита кадров;

- формировать заказ на подготовку специалистов, обладающими необходимыми бизнесу квалификациями.

СРОКИ И СТОИМОСТЬ проведения аккредитации

Процедура профессионально-общественной аккредитации проводится в течение 3-4 недель и включает:

ознакомление организации, осуществляющей образовательную деятельность, с документами, регламентирующими порядок проведение аккредитации;

- самообследование профессиональной образовательной программы;

- очный аудит профессиональной образовательной программы членами экспертной комиссии на площадке образовательного учреждения, встреча членов экспертной комиссии с выпускниками, работодателями, преподавателями и студентами образовательной организации;

- подготовка заключения экспертной комиссии;

- рассмотрение заключения экспертной комиссии образовательной организацией, при необходимости направление возражений, уточнений;

- анализ заключения экспертной комиссии и принятие решения Аккредитационным советом.

Стоимость услуги по проведению профессионально-общественной аккредитации составляет от 5 000 руб. (стоимость включает различные налоги и не включает транспортные расходы для выездов за пределы города).

В случае заинтересованности в проведении профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в вашем учебном заведении обращаться: г. Курск, ул. Димитрова, 59 3 этаж кабинет 301 Тяпочкин Сергей Николаевич тел: 70-02-38, электронная почта: info@kcci.ru, кабинет № 304 Чадова Зоя Николаевна тел: 70-02-38, электронная почта: ts@kcci.ru

Положение о профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ, реализуемых в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, можно получить заблаговременно, направив предварительно запрос на вышеуказанный адрес электронной почты.