image description Банк Москвы подвел итоги исполнения стратегии 2011-2014

Банк Москвы подвел итоги исполнения стратегии 2011-2014. Результаты работы Банка за 3 года представили  Михаил Кузовлев, Президент –  Председатель Правления Банка Москвы  и Михаил Березов, Заместитель Президента –  Председателя Правления Банка Москвы.

Стратегия развития Банка Москвы была принята в ноябре 2011 года. Основной упор в ней был сделан на выполнение плана финансового оздоровления за счет развития СМБ и розницы, работу с проблемными активами, расширение партнерства с Правительством Москвы,  а также регионами РФ.

В течение 3 лет Банк Москвы показывал самые высокие темпы роста бизнеса

среди крупных универсальных банков, обеспечив высокую доходность  на капитал. В 2014 году, по словам М. Кузовлева,  впервые в истории Банка кредитный портфель превысил триллион рублей, увеличившись за три года в три раза.

Кредитный портфель клиентов СМБ увеличился в 5,6 раза и по итогам 2014 года составил 368 млрд рублей, финансовый результат в данном сегменте увеличился в 16 раз.  Кредитный портфель розничного бизнеса вырос в 3 раза по объемам и на начало 2015 года составил 242 млрд рублей.

Банк Москвы активно развивал электронную коммерцию – чистый комиссионный доход в этой сфере увеличился на 54% и в 2014 году составил 1,51 млрд рублей.

Для реализации стратегии была проведена масштабная работа в региональной сети. В результате оптимизации было закрыто 84 неэффективных отделения и реорганизовано 14 филиалов в региональные операционные офисы. При этом удалось вдвое увеличить производительность сетевых подразделений и сохранить риски на низком уровне. Общая экономия от реорганизации сети составила 1,2 млрд руб ежегодно. Сегодня сеть  Банка Москвы, которая представлена 289 офисами в 31 регионе Российской Федерации,   обеспечивает до 40% прибыли СМБ и РБ, практически 100% точек продаж прибыльны.

Среди стратегических целей, поставленных Группой ВТБ, было выполнение плана финансового оздоровления и  реструктуризация портфеля проблемных активов. За 2011-2014гг Банком было возвращено 200 из 366 млрд рублей проблемной задолженности.

Справка

ОАО «Банк Москвы» (www.bm.ru) – один из крупнейших универсальных банков России (входит в топ-5), предоставляющий диверсифицированный спектр финансовых услуг как для юридических, так и для частных лиц. Основным акционером Банка является Группа ВТБ (96,88%). Стратегией развития Банка определено, что Банк Москвы будет развиваться как самостоятельный универсальный коммерческий банк в составе Группы ВТБ. В настоящее время Банк Москвы обслуживает более 100 тыс. корпоративных и свыше 9 млн частных клиентов. Среди клиентов – юридических лиц – крупнейшие отраслевые предприятия, предприятия среднего и малого бизнеса.