image description Эксперты АСИ продолжат работу в новом году

В нынешнем году эксперты АСИ продолжат работу над Стратегией инвестиционного развития Курской области, примут поправки в инвестиционную декларацию по обеспечению и защите прав инвесторов, сформулируют и подведут итоги внедрения дорожной карты.

 

Срок окончательного внедрения Стандарта в соответствии с новой редакцией Дорожной карты, которая была утверждена на прошедшем заседании, намечен на ноябрь текущего года. На сегодняшний день более 70 субъектов РФ уже внедрили Стратегию развития. В ходе дискуссии прозвучало мнение, что большинство Стратегий регионов будут совпадать примерно на 30-50% . Учитывая это обстоятельство для создания Стратегии развития Курской области необходимо взять за основу существующие лучшие практики и на этом фундаменте создать свой проект.

 

В ходе горячей дискуссии эксперты обсудили разделы проекта Стандарта, которые отражают конкурентные преимущества Курской области. В частности, решили, что реализовывать Стратегию начнут с определения алгоритма действий  по привлечению инвестиций на всех уровнях: администрации Курской области, агентства по привлечению инвестиций Курской области и глав районов, с обязательным закреплением на каждом уровне ответственности и KPI  за выполнение данной задачи. Вертикаль взаимодействия будет выстроена на уровне администрации Курской области. В качестве компетентного исполнителя и координатора, с которым напрямую сможет работать инвестор, эксперты видят руководителя агентства по привлечению инвестиций Курской области. Он выступит в роли проводника и со знанием дела, учитывая возможности инвестора и особенности проекта, окажет информационное и организационное сопровождение. Обращаясь в агентство, инвестор сможет получить сведения об интересующем его объекте. На созданной карте Курской области будет обозначен подробный план с указанием территории, инфраструктуры, природных ресурсов, инженерных и коммунальных коммуникаций.

 

Положительно был оценен План создания инвестиционных объектов в регионе. В Плане отражены все ключевые объекты на территории Курской области, указаны необходимые сведения о  транспортной, энергетической, социальной, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуре. Отметили эксперты и особую важность обновления Плана. Впервые пришедший инвестор, просматривая План, помимо выбора географического положения, сможет предусмотреть варианты выгодного сотрудничества с уже хозяйствующими объектами на данной территории.

 

По итогам заседания эксперты заслушали доклад администрации Курской области о проделанной работе и устранении замечаний Экспертной группы. Подробно остановились на разделе «Принятия нормативного правового акта субъекта Российской Федерации о защите прав инвесторов и механизмах поддержки инвестиционной деятельности».  Эксперты уделили внимание процедурным вопросам оказания государственной поддержки инвесторов в рамках закона об инвестиционной деятельности.  Речь идет о сроках подачи документов на выделение господдержки с момента постановки предприятия на балансовый учет. По мнению экспертов, срок подачи документов можно увеличить с 3 до 6 месяцев. Это создаст более благоприятные условия для инвестора и будет выгодно отличать Курск от других регионов.

 

Предложение о формировании Совета по улучшению инвестклимата в Курской области внес руководитель дирекции по Курской области банка ВТБ, руководитель Экспертной группы АСИ в регионе Евгений Кирин: «Убежден, что нам необходимо сформировать Совет по улучшению инвестклимата с четко определенной структурой состава участников, которая позволила бы представить интересы более широкого круга участников инвестиционного процесса».

 

 

Для справки:

 

Банк ВТБ в Курске был основан в 2002 году. На сегодняшний день в области успешно осуществляют свою деятельность 2 операционных офиса в Курске и Железногорске. Итог деятельности Банка в 2012 году – значительный рост объемов бизнеса. В 2013 году  лидирующие позиции в банковском секторе региона сохранились - только в  1 квартале  было предоставлено кредитов на общую сумму 3,6 млрд рублей, порядка 1 000 предприятий  являются нашими постоянными партнерами.  Это администрация г.Курска, крупнейшие предприятия Курской области -  машиностроения, металлургии, атомной и химической промышленности, сельхозтоваропроизводители, строительные компании, предприятия  торговли и другие.

 

ОАО Банк ВТБ, его дочерние банки и финансовые организации (группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий спектр финансово-банковских услуг в России, СНГ, странах Западной Европы, Северной Америки, Азии и Африки.

 

В России Группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и пять дочерних банков, крупнейшими из которых являются ВТБ24, Банк Москвы и «ТрансКредитБанк». Дочерние финансовые организации Группы предоставляют услуги на рынке ценных бумаг, услуги по страхованию, лизингу, факторингу или иные услуги финансового характера.

За пределами России банковская сеть Группы осуществляет свою деятельность через 15 дочерних кредитных организаций, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), через два представительства, расположенные в Италии и Китае, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через 5 офисов ВТБ Капитал в Сингапуре, Дубае, Софии, Гонконге и Нью-Йорке. По состоянию на 30 июня 2013 года Группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам (8 355,8 млрд рублей) и средствам клиентов (4 312,8 млрд рублей). Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9% акционерного капитала. 

 

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru
Фотогалерея