image description Встреча вице-президента ТПП РФ Александра Рыбакова с руководством Объединенной торговой палаты Швейцария-Россия/СНГ

На Ильинке,6 состоялась встреча вице-президента ТПП РФ Александра Рыбакова, сопредседателя рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Смешанной Межправкомиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Россией и Швейцарией с президентом Объединенной торговой палаты Швейцария-Россия/СНГ (JCC) Дерриком Видмером и директором JCC, а также сопредседателем рабочей группы Дорит Саллис.

В ходе беседы стороны положительно оценили прошедшую накануне в ТПП РФ и вызвавшую заметный интерес российских предпринимательских кругов конференцию.

«Швейцария как бизнес-направление для российских компаний»; участники встречи высказали мнение, что мероприятие послужит расширению взаимовыгодного сотрудничества бизнеса двух стран. Были также обсуждены итоги деятельности рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству в нынешнем году и направления совместной работы в 2014 году.

Было подчеркнуто, что развитие регионального сотрудничества следует рассматривать как серьезную возможность дальнейшего расширения деловых связей между Россией и Швейцарией. Опрос территориальных ТПП показывает: есть серьезная заинтересованность российского бизнеса в налаживании сотрудничества со Швейцарией. Российских предпринимателей интересует взаимодействие со швейцарскими партнерами в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство, здравоохранение и фармацевтика, машиностроение, подготовка и переподготовка кадров.

В 2014 году в рамках деятельности рабочей группы планируется, в частности, организовать бизнес-миссию в Западно-Сибирский регион (Кемерово, Красноярск, Новосибирск, в том числе, по тематике точного машиностроения).

Участники встречи были согласны относительно ц елесообразности проведения презентаций швейцарских кантонов в регионах России и презентации российских регионов в кантонах Швейцарии. Поднимались вопросы взаимодействия в области подготовки рабочих кадров, повышения производительности труда, развития малого и среднего бизнеса.

Стороны обсудили также ряд других тем и вопросов, представляющих взаимный интерес и имеющих целью расширение взаимодействия российского и швейцарского предпринимательства.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь