image description Заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности с Российским союзом химиков

В ТПП РФ состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности с Российским союзом химиков на тему: «О состоянии производства химических волокон и нитей в Российской Федерации и перспективах его развития».

На заседание были приглашены заинтересованные стороны, имеющие отношение к химическим волокнам и нитям: представители производителей и переработчиков в лице руководителей наиболее известных предприятий, представители научного сообщества и высшей школы.

В заседании принял участие директор Департамента по развитию предпринимательства ТПП РФ Геннадий Манжосов.

Со вступительным словом выступили: председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и лёгкой промышленности, президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин и президент Российского союза химиков Виктор Иванов.

На заседании состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским союзом предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности и Российским союзом химиков. Цель Соглашения – развитие химической, текстильной и легкой промышленности, стимулирование продвижения инновационных проектов и улучшение инвестиционного климата, увеличение объемов производства прогрессивных видов продукции.

С докладом по основному вопросу повестки дня «О состоянии производства химических волокон и нитей в РФ и перспективах его развития» выступил директор до развитию ОАО «НИИТЭХИМ» Дмитрий Клепиков.

В дискуссии по обсуждаемому вопросу приняли участие: Юрий Филалеев – вице-президент Российского союза химиков, Василий Гущин – вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, Эмиль Айзенштейн – Заслуженный деятель науки и техники РФ, Александр Мельников – директор ООО «Балтекс», Борис Байдаков – генеральный директор ОАО «ВНИИСВ», Оскар Койфман – президент ИГХТУ, член-корр. РАН, Дмитрий Рыбкин – директор по маркетингу ОАО «Куйбышевазот», Александр Захаров – главный инженер ООО «Лирсот», Пётр Шелкошвейн – генеральный директор ОАО «Красный Перекоп», Наталья Пророкова – ведущий научный сотрудник ИХР РАН, Константин Мизгунов – председатель совета директоров ЗАО «Промтекстиль» и другие.

Все выступающие высказывали озабоченность неудовлетворительным состоянием дел в производстве химических волокон и нитей РФ, что привело, в свою очередь, к серьёзному дефициту полиэфирных, вискозных и других волокон и нитей на предприятиях текстильной и лёгкой промышленности. Были высказаны конструктивные предложения по созданию новых мощностей и увеличению выпуска химволокон за счёт более эффективного использования имеющихся производственных мощностей.

Итоги заседания подвёл Василий Гущин. Он предложил обобщить высказанные участниками заседания предложения и направить их в экспертный Совет Минпромторга России для использования при доработке Стратегии развития химической промышленности РФ на период до 2030 года.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству
в текстильной и легкой промышленности