image description Содействие развитию инновационного потенциала и поддержка молодых учёных в числе приоритетных направлений деятельности Курской торгово-промышленной палаты.

Благодаря слаженной работе региональных комитетов, курирующих вопросы образования, молодежи и туризма Курской области, руководства высших учебных заведений города Курска, общественных организаций, в Курской области созданы все условия для раскрытия научного потенциала молодых людей.

Ежегодно в Курской области проводится 70 межвузовских конференций, 30 международных проектов с участием представителей 50 регионов России и 30 зарубежных стран, конкурсы научных работ по 80 направлениям и номинациям.

Осознавая всю важность развития инновационной деятельности и поддержки молодых учёных, Курская ТПП ежегодно выступает соорганизатором областного конкурса «Инновация и изобретение года», участвует в экспертизе научных работ областных конкурсов «Студенческая наука» и «Молодой ученый года».

На областной конкурс «Инновация и изобретение года» в текущем году в Курскую торгово-промышленную палату поступило 60 заявок, в том числе по номинациям:

• «Инновационная идея» – 23 заявки;
  • «Инновационный проект» – 28 заявок;
  • «Инновационный продукт» – 9 заявок.

В конкурсе участвовали более 100 конкурсантов, в их числе молодые ученые, малые инновационные предприятия.
       Традиционно высокую активность в сфере инновационных разработок проявили учёные Юго-Западного государственного университета и Курского государственного университета, каждым из ВУЗов представлено на конкурс 18 проектов.
        Курской государственной сельскохозяйственной академией – 2 проекта. Курским филиалом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации - 3 проекта.
     Кроме того, в конкурсе участвовали 7 проектов Курского государственного медицинского университета.

Церемония награждения победителей конкурса «Инновация и изобретение года» Губернатором Курской области Александром Николаевичем Михайловым состоится в декабре текущего года.

24 ноября в Курском государственном университете подвели итоги XI Регионального форума студенческих научных обществ, молодых ученых и специалистов «Молодежь. Наука. Инновации». За 11 лет проведения Региональный форум «Молодежь. Наука. Инновации» оформился, как центральная площадка рассмотрения вопросов и формирования приоритетов в организации и поддержке научной деятельности.
          От Союза «Курская торгово-промышленная палата» участие в форуме приняла директор центра по развитию услуг Курской ТПП Павлова Ольга Павловна.
          Традиционно, в рамках итогового пленарного заседания состоялось награждение лауреатов и победителей областных конкурсов «Студенческая наука-2017» и «Молодой ученый года-2017». В нынешнем году победителями последнего стали четыре молодых ученых в номинациях:
­

• «Естественные науки» - Надежда Воробьева;
  • ­ «Технические науки» - Сергей Хардиков;
  • ­ «Общественные науки» - Ольга Сезонова;
  • ­ «Гуманитарные науки» - Анна Маякова.

Союз «Курская торгово-промышленная палата» поздравляет победителей и желает плодотворной деятельности, новых идей и свершений на благо Курского края!