Новости: Cостоялось очередное заседание Российско-Молдавского делового совета

18 апреля 2017 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание  Российско-Молдавского делового совета.
    В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Копков, председатель Российско-Молдавского делового совета Анатолий Койка, министр – руководитель представительства Правительства Саратовской области при Правительстве Российской Федерации Александр Максимов, руководители торгово-промышленных палат, актив делового совета.
    Владимир Падалко подчеркнул, что представители органов государственной власти, торгово-промышленные палаты, деловые круги, научные и экспертные организации двух стран заинтересованы в установлении непосредственных деловых контактов и прямых переговорах. Необходимо наладить полноценное стратегическое партнерство с Молдавией, наметить новые пути активизации торгово-экономического сотрудничества. Владимир Падалко определил «узкие места» и проблемные вопросы двустороннего сотрудничества, призвал актив делового совета решить серьезную задачу – консолидировать усилия бизнеса на молдавском направлении, в первую очередь – определить линейку поставляемой продукции.
    Александр Копков положительно оценил работу делового совета за 2016 год и выразил надежду, что в нынешнем 2017 году последуют четкие импульсы, нацеленные на долгосрочные партнерские взаимоотношения предпринимательских сообществ наших стран. Александр Копков обозначил перспективные статьи российского экспорта. Среди них: металл и металлические изделия, электрооборудование, драгоценные металлы и ювелирные изделия, целлюлозно-бумажные изделия, древесина и изделия из нее и другие. Он также проинформировал участников заседания о ряде инвестиционных проектов, которые были вынесены на совместное обсуждение сторонами после проведения в начале 2017 года в Кишиневе Российско-Молдавского бизнес-форума «От качества к конкурентоспособности».
В целях повышения эффективности работы Совета, активизации бизнес-диалога России и Молдавии РМДС был утвержден план ключевых мероприятий.

    Российско-Молдавский деловой совет возобновил свою работу в апреле 2016 года. Ведется активная деятельность по формированию членской базы и перечня перспективных проектов и направлений двустороннего сотрудничества для последующего согласования с молдавской стороной.
    В 2016 году актив Совета провел встречи с руководством торгового представительства РФ в Молдове, Торгово-промышленной палаты Республики Молдова, делегация РМДС приняла участие во втором Гагаузском инвестиционном форуме «GAGAUZIA-INVEST 2016». Состоялась встреча Анатолия Койки с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным; он также принял участие в работе четырнадцатого заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова. РМДС выступил одним из организаторов Российско-Молдавского бизнес-форума «От качества к конкурентоспособности».
На всех мероприятиях обсуждались вопросы взаимодействия с молдавскими партнерами в процессе продвижения интересов российского бизнеса в Молдове, нюансы и специфика российско-молдавского сотрудничества. РМДС активно работает над тем, чтобы ускорить переход к согласованию и реализации конкретных совместных проектов, направленных на увеличение товарооборота и производственной кооперации российских и молдавских предпринимателей.
Анатолий Койка высоко оценил вклад российских регионов и территориальных торгово-промышленных палат России в развитие сотрудничества между Россией и Молдавией. Он подчеркнул, что с момента перезапуска работы РМДС в Совет влилась большая группа предпринимателей – активных участников двусторонних бизнес-форумов, выставочных  мероприятий, презентаций, мероприятий и «круглых столов».
В настоящее время Совет разрабатывает концепцию информационно-аналитического портала, интегрирующего в себя целый комплекс функций-услуг делового и консалтингового характера (биржа, форум, торговое законодательство и пр.) для производителей и потенциальных покупателей товаров и услуг.
Анатолий Койка выделил основные направления работы РКДС на 2017 год: торговля, межрегиональное сотрудничество и аналитическая деятельность.
    В рамках заседания состоялось обсуждение имеющихся проблем и препятствий для российского бизнеса при работе на молдавском рынке, плана работы РМДС на 2017 год.
    По итогам мероприятия было принято решение утвердить руководителем аналитического и инвестиционного направления Российско-Молдавского делового совета заведующего сектором проблем структурной политики и конкурентоспособности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, Владимира Варнавского.
    Решено провести в рамках очередного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Молдова Российско-Молдавский бизнес-форум, сформировать бизнес-делегацию для участия в Международном форуме «Инвестиции и возможности сотрудничества», который пройдет в Молдове в июне 2017 года. Достигнута договоренность о  проведении  очередного выездного заседания делового совета по теме: «Эффективный АПК: проблемы и перспективы инвестиционного и кооперативного сотрудничества России и Молдовы» в сентябре 2017 года в Ростове-на-Дону.
Фотогалерея