История создания

Курская торгово-промышленная палата была создана по инициативе ведущих предприятий области в январе 1994 года и официально зарегистрирована в органах юстиции 6 апреля 1994 года. Ее деятельность осуществляется на основе Закона РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации".

Курская торгово-промышленная палата - некоммерческая негосударственная организация, содействующая укреплению и развитию экономики Курского края, интеграции ее в общероссийскую и мировую экономику. Она входит в систему торгово-промышленных палат России, охватывающую практически все российские регионы, а также в ассоциацию ТПП "Центрально-Черноземного региона" и Союз ТПП Центрального федерального округа России.

В целях защиты интересов предприятий и предпринимателей при Курской ТПП с 1994 года начинает функционировать Третейский суд – надежный инструмент в разрешении экономических споров, который является узаконенной формой правосудия, альтернативной государственной.

К преимуществам Третейского суда можно отнести возможность самостоятельного выбора судей, процедуры третейского разбирательства, оперативность, доступность и конфиденциальность третейского разбирательства. За время своей деятельности он зарекомендовал себя у хозяйствующих субъектов как надежный инструмент в разрешении экономических споров.

В 1995 году в Курской торгово-промышленной палате создана и успешно функционирует служба по экспертной оценке собственности. Это направление в работе Торгово-промышленной палаты вызвано потребностью рынка в объективной оценке рыночной стоимости всех видов собственности: недвижимости, основных фондов предприятий и организаций, технологического оборудования, инвестиционных проектов, земли, транспортных средств и другой собственности.

1996 год – год создания отдела консалтинга в структуре Курской ТПП, охватывающего несколько важнейших видов деятельности палаты. С организацией этого отдела получили дальнейшее развитие юридические услуги, услуги по охране прав промышленной и интеллектуальной собственности единственного в области официального представителя - патентного поверенного Роспатента, а также новый вид услуг - разработка бизнес-планов и инвестиционных проектов.

В марте 1996 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией области и Курской торгово-промышленной палатой.

В целях расширения сферы деятельности палаты, а вместе с ней и объема услуг, в 1997 году образовано и активно действует представительство Курской ТПП в Железногорском районе.

С 1997 года началась публикация печатного органа Курской ТПП, который с 1998 года носит название «Вестник Курской ТПП».

В октябре 1997 палатой впервые было организовано коллективное участие предприятий Курской области в зарубежной международной выставке-ярмарке - в Международной Пловдивской ярмарке “Осень-97” в Болгарии.

Получение гранта в 1999 году в Международном фонде поддержки предпринимательства CIPE (США), а также реализация проекта создания “Единой электронной информационной системы Курской ТПП” позволили нашей палате значительно укрепить материально-техническую базу информационных услуг, создать свое представительство в сети “Интернет”, создать необходимые предпринимателям базы данных с круглосуточным доступом.

В 1999 году в здании Центрального универмага города Курска была организована постоянно действующая выставка «Курская промышленность».

В 2000 году в целях объединения усилий предпринимателей для защиты их законных интересов, содействия развитию малого предпринимательства при непосредственном участии Курской ТПП созданы Гильдия пекарей и кондитеров области.

В декабре 2000 года Курской ТПП создан и зарегистрирован «Бизнес-Центр Курской ТПП», предназначенного для оказания помощи начинающим предпринимателям, готовым принять новые формы работы и желающим работать в соответствии с современными стандартами в области технологий и информатики. В апреле 2001 года Бизнес-Центром получена лицензия на образовательную деятельность.

В январе 2001 года при Курской ТПП был создан Центр инноваций и сертификации (ЦИС при КТПП). Основные направления работ ЦИС - сертификация экологического качества продукции и содействие развитию инновационной деятельности в Курской области. Ежегодно организуется конкурс инновационных проектов. А с марта 2001 года ЦИС при КТПП занимается вопросами инновационной деятельности в Курской области. КТПП выступила с инициативой начать эту работу в связи с тем, что в области не было структуры, занимающейся решением задач в этой сфере.

В этом же году произошло и создание WEB-сайта Курской ТПП.

По состоянию на декабрь 2003 года членами Палаты являлись 180 предприятий и организаций, представляющих около 80% промышленного потенциала области. Это - предприятия машиностроения, химической, нефтехимической, станкостроительной, приборостроительной, электронной, легкой промышленности. Членами Палаты являются также: банковские и страховые компании, научные учреждения, издательские организации, частные предприниматели. В числе членов Палаты, более 65 % предприятия малого и среднего бизнеса, определяющие основу членской базы. Увеличение их доли является естественным и важным процессом, характерным для палат многих стран мира.

За десятилетний период палатой освоено более 70 видов услуг. Сегодня в аппарате Курской ТПП работает опытный штат сотрудников, имеющих высшее образование. Около 80 % из них прошли стажировку или переподготовку в различных подразделениях Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российской академии менеджмента и рынка, Роспатенте, а также за рубежом.

В ноябре 2004 года внедрена и сертифицирована система менеджмента качества Курской ТПП на соответствие международным стандартам серии ИСО-9001.

В декабре 2004 году Торгово-промышленной палатой России выдано свидетельство об аккредитации, являющееся официальным признанием компетентности Курской ТПП в выполнении задач, функций и услуг, предусмотренных Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», действующим законодательством и уставом палаты. Курская торгово-промышленная палата осуществляет взаимодействие с Администрацией Курской области в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Администрации Курской области и Курской торгово-промышленной палаты, которое подписано 29 декабря 2001 года.

Курской ТПП проводится совместная работа с Администрацией Курской области по подготовке законопроектов Курской области в сфере промышленной политики, научно-технической и инновационной деятельности, по проведению ежегодного областного конкурса инновационных проектов «Инновация и изобретение года», семинаров по актуальным проблемам в области качества, управления предприятием и т.д.

Эксперты Курской торгово-промышленной палаты принимают участие в проведении конкурсов «100 лучших товаров России», «Премия Губернатора Курской области по качеству».

Представители Курской торгово-промышленная палаты принимали участие в разработке проекта областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области на 2009-2011 г.г.».

Курская торгово-промышленная палата осуществляет взаимодействие с судебной властью Курской области.
Подписано Соглашение о сотрудничестве между Арбитражным судом Курской области и Курской торгово-промышленной палатой, в рамках которого проведен семинар для руководителей и юрисконсультов предприятий Курской области по актуальным вопросам практики арбитражного разбирательства.

Курская торгово-промышленная палата проводит активную работу с муниципальными районами Курской области. Подписаны Соглашения о сотрудничестве с администрациями шести районов Курской области.

В январе 2009 г. при Курской торгово-промышленной палате создана Комиссия по антикризисному управлению.

Основными задачами Комиссии являются:

• проведение мероприятий (конференций, «круглых столов», семинаров) по тематике антикризисного управления и проблемным долгам;
  • мониторинг применения действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве) и проблемным долгам;
  • представление интересов Комиссии по вопросам банкротства, антикризисного управления и проблемных долгов в органах государственной власти, муниципальных образованиях.

Курская торгово-промышленная палата оказывает содействие предприятиям малого бизнеса Курской области.
Курской торгово-промышленной палатой проведен территориальный этап Всероссийского конкурса «Золотой Меркурий». Победители регионального этапа конкурса были рекомендованы для участия во Всероссийском этапе конкурса. Лауреатом Национальной премии ТПП РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий - 2008» признано курское предприятие ЗАО «СКАРД-Электроникс» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности».

Ежегодно палата издает каталог «Бизнес- справочник предприятий и организаций Курской области», который стал своего рода визитной карточкой регионального бизнес сообщества. В помощь предпринимателям Курская торгово-промышленная палата выпускает журнал «Вестник» и приложение «Деловой партнер. Издание КТПП» к газете «Курск».

При Курской торгово-промышленной палате работает предприятие – общество с ограниченной ответственностью «ШТУРМ», специалисты которого готовы помочь предприятиям Курской области в решении производственных проблем технического и технологического характера. Сотрудничество с предприятием «ШТУРМ» позволяет находить пути по выпуску конкурентоспособной продукции, анализировать научно-технические идеи и разработки предприятий всех форм собственности и внедрять их в производство.

На базе Курской торгово-промышленной палаты создан «Центр субконтрактации», в перечень услуг которого входит поиск потенциальных партнеров, размещение информации о производственных возможностях предприятий в открытой базе данных поставщиков, предоставление информации о текущих заказах, предоставление услуг по привлечению кооперационных заказов.
В настоящий момент сформирована и продолжает расширяться база данных исполнителей заказов и предложений со стороны заказчиков, насчитывающая более 50 предприятий.

С июля 2009 года Курская торгово-промышленная палата освоила новый вид услуги -аттестация рабочих мест. Создан Центр аттестации рабочих мест и в настоящее время проводится работа в данном направлении на предприятиях Курской области.

При Курской торгово-промышленной палате создан Центр независимой экспертизы, основной целью которого является содействие предпринимательским структурам Курской области в предоставлении объективной информации, на основе которой можно снизить риск в соответствующей сфере деятельности, получить обоснованные мотивы для предъявления претензий или аргументировано отклонить их, установить реальную стоимость величины ущерба, оценить целесообразность обращения в судебную инстанцию.

Сегодня каждое динамично развивающееся предприятие стремится выйти на внешний рынок. Всесторонняя поддержка палаты участников внешнеэкономической деятельности известна практически всем предприятиям-экспортерам.

На сегодняшний день у Курской ТПП заключены 20 Соглашений с органами государственной власти, федеральными структурами, организациями. 14 Соглашений заключено с ТПП регионов Российской Федерации, 24 -с торгово-промышленными палатами стран ближнего зарубежья, 8 Соглашений - с палатами стран дальнего зарубежья.
За период с сентября 2008 г. по настоящее время подписаны Соглашения с компанией «Оптим Консалт» (Китайская Народная Республика), Торгово-промышленной палатой Кыргызской Республики, Луганской, Черниговской ТПП, Румыно-Российской торгово-промышленной палатой.

В 2008-2009 г.г. Курская ТПП активизировала выставочную деятельность.
Представители палаты принимали участие в работе Российско-Белорусского бизнес-форума и в заседании Делового Совета приграничных ТПП, организовано участие предприятий г.Курска и Курской области в международной промышленной выставке FinnTec-08 в г.Хельсинки (Финляндия), ежегодной выставке-ярмарке в Республике Беларусь («Весна в Гомеле» в 2008 г. и 2009 г., принято участие в Международной конференции «Содружество» в г.Ялта (Украина).

В сентябре 2008 года делегация Курской ТПП принимала участие в Международной выставке-ярмарке «Большая Слобожанская ярмарка» в г.Харьков (Украина), в октябре – в VI Международной выставке «Товары. Торговля. Услуги, Крым – круглый год-2008» в г.Ялта (Украина), в выставке «Россия-Беларусь. Лучшая продукция» в г.Москве.

В феврале 2009 г. по приглашению Воронежской торгово-промышленной палаты Курская ТПП совместно с бизнес-делегацией Курской области ( ЗАО «Техносфера», ЗАО «Конверсия -XXI», компания «УилАН», «Курский завод упорных подшипников», ЗАО «ИНСТЭБ» и др.) приняла участие в работе II Промышленного форума в г. Воронеже.

Мы продолжаем работать по намеченным направлениям, наращиваем объемы оказываемых услуг, то есть постепенно, шаг за шагом, растем и количественно, и качественно. По итогам 1 полугодия 2009 г. членская база насчитывает 260 хозяйствующих субъектов, которые являются активными членами Курской ТПП.

Курская торгово-промышленная палата со своим интеллектуальным и творческим потенциалом будет продолжать работу по представлению и защите интересов бизнеса, утверждая принципы честного и цивилизованного предпринимательства.

Выставки остаются инструментом развития бизнеса и во время кризиса, ведь кризис – это не только опасности, но и возможности.
Предприятия и организации Курской области даже в кризисный период рассматривают выставки как эффективный инструмент поддержки имиджа, продвижения и стимулирования продаж.

К сожалению, Курская торгово-промышленная палата не имеет своих площадей для проведения выставочных мероприятий, но это не значит , что мы не проводим выставки, ярмарки. Стало доброй и хорошей традицией организация ярмарок «Курск гостеприимный», в которых принимают активное участие предприятия и организации г.Москвы и Московской области.

В марте -апреле этого года мы планируем организовать ярмарку производителей товаров не только Москвы и Московской области, но и представителей из Республики Беларусь, Молдовы, регионов Центрального округа.

Курская торгово-промышленная палата принимала участие в выставках-ярмарках в Украине («Большая Слобожанская ярмарка» (г.Харьков), «Товары. Торговля. Услуги. Ялта -2008»), в Республике Беларусь («Весна в Гомеле»), в Москве («Россия-Беларусь.Лучшая продукция»), в Финляндии (FinnTec.).

По приглашению Воронежской торгово-промышленной палаты Курская ТПП совместно с бизнес-делегацией Курской области ( ЗАО «Техносфера», ЗАО «Конверсия -XXI», компания «УилАН», ЗАО «ИНСТЭБ» ) приняла участие в работе II Промышленного форума в г. Воронеже 11 февраля 2009 г.