1994 год. По инициативе ведущих предприятий области в январе 1994 года была создана Курская торгово-промышленная палата и официально зарегистрирована в органах юстиции 6 апреля 1994 года. Ее президентом стала Валентина Григорьевна Ордынец.

В целях защиты интересов предприятий и предпринимателей при Курской ТПП с 1994 года начинает функционировать Третейский суд – надежный инструмент в разрешении экономических споров, который является узаконенной формой правосудия, альтернативной государственной.

1995 год. В Курской торгово-промышленной палате создана и успешно функционирует служба по экспертной оценке собственности. Это направление в работе Курской ТПП вызвано потребностью рынка в объективной оценке рыночной стоимости всех видов собственности.

Подписаны Соглашения о сотрудничестве с Каунасской ТПП и Шауляйской ТПП (Литва).

1996 год. Год создания отдела консалтинга в структуре Курской ТПП, охватывающего несколько важнейших видов деятельности палаты. С организацией этого отдела получили дальнейшее развитие юридические услуги, услуги по охране прав промышленной и интеллектуальной собственности единственного в области официального представителя - патентного поверенного Роспатента, а также новый вид услуг - разработка бизнес-планов и инвестиционных проектов.

В марте 1996 года подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Курской области и Курской торгово-промышленной палатой.

1997 год. Началась публикация печатного органа Курской ТПП, который с 1998 года носит название «Вестник Курской ТПП». В октябре 1997 палатой впервые было организовано коллективное участие предприятий Курской области в зарубежной международной выставке-ярмарке - Международной Пловдивской ярмарке “Осень-97” в Болгарии.

1999 год. Получение гранта в Международном фонде поддержки предпринимательства CIPE (США), а также реализация проекта создания “Единой электронной информационной системы Курской ТПП” позволили палате значительно укрепить материально-техническую базу информационных услуг, создать свое представительство в сети “Интернет”, а также необходимые предпринимателям базы данных с круглосуточным доступом.

В здании Центрального универмага Палатой организована выставка «Курская промышленность».

2000 год. В целях объединения усилий предпринимателей для защиты их законных интересов, содействия развитию малого предпринимательства при непосредственном участии Курской ТПП созданы Гильдия пекарей и кондитеров области. В декабре Курской ТПП создан и зарегистрирован «Бизнес-Центр Курской ТПП», предназначенный для оказания помощи начинающим предпринимателям, готовым принять новые формы работы и желающим работать в соответствии с современными стандартами в области технологий и информатики. В апреле 2001 года Бизнес-Центром получена лицензия на образовательную деятельность.

2001 год. При Курской ТПП создан Центр инноваций и сертификации (ЦИС). Основные направления работ ЦИС - сертификация экологического качества продукции и содействие развитию инновационной деятельности в Курской области. С этого года Курская ТПП совместно с Администрацией Курской области организует и проводит конкурс инновационных проектов.

В этом же году произошло создание WEB-сайта Курской ТПП

2004 год. Разработана, внедрена и сертифицирована Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» (сертификат № 04.318.026 от 30.11.2004 г.) корпоративная система менеджмента качества в соответствии с требованиями МС ИСО 9001:2000. В декабре Торгово-промышленной палатой России выдано свидетельство об аккредитации, являющееся официальным признанием компетентности Курской ТПП в выполнении задач, функций и услуг, предусмотренных Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», действующим законодательством и Уставом палаты.

2005 год. Подписаны-Соглашение об информационном сотрудничестве с Центром промышленности Болгарии при Посольстве РБ в Российской Федерации, Соглашение о порядке взаимодействия при обмене справочной, аналитической и иной деловой информацией с БелТПП (г.Минск), Соглашение о сотрудничестве с Кашкадарьинским региональным управлением ТПП Республики Узбекистан г.Карши.

2006 год. С 2006 г. по 2008г. Курскую торгово-промышленную палату возглавлял В.И.Лопатин.

Подписано Соглашение о сотрудничестве с ТПП г.Винница (Украина).

2008 год. Проведен региональный этап конкурса Национальной премии "Золотой Меркурий". По итогам конкурса победителями стали: ОАО «Электроагрегат» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в области международного инновационного сотрудничества», ОАО «Рудоавтоматика» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в области промышленного производства», ООО «Торговый дом «Электроаппарат» в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере внешнеэкономических услуг», ООО НПП «ЭМСИ» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности», ООО «Биплан +» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере промышленного производства» и т.д.

Подписаны Соглашения о сотрудничестве-с ТПП Кыргызской Республики г. Бишкек, Румыно-Российской ТПП г.Бухарест, с компанией "Optim Consult International Company Limited" КНР, с Донецкой ТПП, Луганской ТПП Украины.

Представители Курской ТПП приняли участие в разработке проекта областной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Курской области на 2009-2011 г.г.».

Организовано участие предприятий г.Курска и Курской области в международной промышленной выставке FinnTec-08 в г.Хельсинки (Финляндия).

В июне на состоявшемся внеочередном Съезде Курской ТПП Президентом палаты избран Николай Михайлович Тяпочкин.

2009 год. Курская торгово-промышленная палата освоила новый вид услуги -аттестация рабочих мест. Создан Центр аттестации рабочих мест.

Проведены ярмарки: «Ярмарка московских товаров», «Ярмарка белорусских и российских товаропроизводителей".

Курская ТПП приняла участие в Международной конференции «Содружество» в г.Ялте.

При Курской ТПП создана Комиссия по антикризисному управлению. Совместно с предприятиями региона ЗАО «Техносфера», ЗАО «Конверсия -XXI», компания «УилАН», «Курский завод упорных подшипников», ЗАО «ИНСТЭБ» Курская ТПП приняла участие в работе II Промышленного форума в г. Воронеже.

2010 год. В мае 2010 года получено свидетельство № 826 об аккредитации Курской ТПП в Министерстве юстиции РФ в качестве независимого эксперта на проведение экспертизы нормативно-правовых актов на наличие признаков коррупциогенности.

В феврале подписан договор между Курской торгово-промышленной палатой и Национальным Удостоверяющим Центром о получении статуса Курского Удаленного Национального Удостоверяющего Центра.

Курская ТПП начала реализацию проекта по информационной и правовой поддержке предпринимателей:«Оказание помощи начинающим предпринимателям Курской области в условиях финансового кризиса».

В марте в Посольстве Республики Франция в Российской Федерации состоялась презентация инвестиционного потенциала Курской области, в рамках которой была представлена информация Курской торгово-промышленной палаты о взаимодействии с предпринимательским сообществом.

Палата ресертифицирована Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» (сертификат СС «Русский Регистр № 10.1280.026 от 15.11.2010 г.) корпоративная система менеджмента качества по версии 2008.

2011 год. В июне в рамках Курской Коренской ярмарки подписано Соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Администрацией Курской области и Курской торгово-промышленной палатой.

В октябре состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Курской области в Конгресс-центре ТПП РФ. Присутствовало около 300 представителей министерств и ведомств, отечественных и зарубежных компаний, инвестиционных фондов, объединений, посольств и торгпредств.

На основании Решения IX заседания Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников Содружества Независимых Государств XII Межрегиональная универсальная оптово-розничная ярмарка «Курская Коренская ярмарка-2012» включена в перечень мероприятий, проходящих под патронажем Совета руководителей торгово-промышленных палат стран-участников СНГ (свидетельство № 41).

2012 год. Проведены презентации экономического и инвестиционного потенциала Курской области в Посольстве Польши в Москве и в Центре промышленности Болгарии в г.Москве, в которых принимали участие представители Курской ТПП.

В марте состоялся визит в Федеративную Республику Германия (г.Берлин) с целью презентации экономического и инвестиционного потенциала Курской области и презентации областных целевых программ в отношении соотечественников в Русском Доме Науки и Культуры, визит во Францию (г.Страсбург) во главе с Губернатором Курской области А.Н.Михайловым с целью презентации Еврорегиона «Ярославна» в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

В июне по инициативе Курской торгово-промышленной палаты состоялось рабочее совещание Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа с участием Президента ТПП РФ С.Н.Катырина, руководителей Палат ЦФО.

В октябре в соответствии с достигнутыми договоренностями с руководством ТПП Эльзаса состоялся визит советника международного департамента ТПП Эльзаса г-на Буйе в г.Курск.

В ноябре состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Курской области в Правительстве Москвы. Потенциальным инвесторам были представлены наиболее перспективные инвестиционные проекты.

2013 год. В марте состоялся визит Президента Курской ТПП в составе делегации ТПП РФ в Республику Болгария во главе с Президентом ТПП РФ С.Н.Катыриным.

В рамках Среднерусского экономического форума состоялось рабочее совещание руководителей региональных Торгово-промышленных палат ЦФО «Роль ТПП в повышении инвестиционной активности регионов» с участием представителей ТПП РФ, руководителей региональных палат ЦФО (Брянской, Тульской, Калужской, Орловской), Чешской среднеазиатской палаты, ТПП Гагаузии (Молдова).

В июне состоялся очередной Съезд Курской ТПП, на котором на последующие пять лет Президентом вновь избран Н.М.Тяпочкин.

Курская ТПП выступила организатором проведения круглого стола «Республика Болгария - Курская область: расширяем границы сотрудничества» в рамках проведения мероприятия «Дни болгарского бизнеса в Курской области».

В сентябре-октябре состоялся визит представителей предприятий и организаций в г.Астану (Казахстан), проведены презентации экономического и инвестиционного потенциала Курской области в Посольстве Социалистической Республики Вьетнам (г.Москва) и в Санкт-Петербургской ТПП.

Специалисты Курской ТПП в рамках совместного с ТПП РФ проекта «Электронная палата» первыми среди региональных палат осуществили внедрение портала (сайта) КТПП в рамках единого стандарта.

2014 год. Созданы новые комитеты по развитию предпринимательства в сфере торговли, информационных технологий и связи, услуг и социального бизнеса, государственно-частному партнерству, промышленному развитию, агропромышленного комплекса.

Победителем Всероссийского этапа конкурса «Золотой Меркурий» признано КФХ ЧигоревА.И. в номинации «Лучшее малое предприятие в агропромышленном комплексе».

Проведен конкурс инновационных проектов «Инновация и изобретение года», на который подано около 55 заявок.

Специалистами Курской ТПП были подготовлены предложения в Закон Курской области «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курской области», Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Палатой проведено анкетирование предприятий-участников ВЭД «Год работы в условиях ВТО» .

2015 год. Организован визит делегации ветеранов Великой отечественной войны г. Колпино (г. Санкт-Петербург) в г. Курск.

Состоялся визит бизнес-делегации Курской области в г. Котбус (Германия), подписано Соглашение о сотрудничестве с ТПП Котбуса.

Совместно с Болгаро-Российской ТПП организован визит представителей предприятий Курской области в Болгарию.

Состоялся визит предприятий и организаций Курской области в Венгерскую Республику.

Палата приняла участие в аукционе и выиграла право на оказание услуг по организации и проведению проекта «Федеральная образовательная бизнес-сеть» в рамках реализации федеральной программы «Ты-предприниматель". Палата приступила к реализации новой услуги по тестированию мигрантов на знание русского языка, истории и основ законодательства.

2016 год. Руководитель палаты принял участие в работе Красноярского экономического форума-«Россия: Стратегия 2030».

Руководство палаты и члены Правления приняли участие в работе VII Съезда ТПП РФ.

По итогам XXII Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» Дипломом Торгово-промышленной палаты РФ и Союза журналистов России награжден журнал «VIP/Взгляд. Информация. Партнерство», г. Курск.

Совместно с ТПП РФ проведено мероприятие, посвященное памяти Е.М.Примакова.

В составе бизнес-делегации приняли участие в официальном визите делегации Курской области во главе с Губернатором Курской области А.Н.Михайловым в Социалистическую Республику Вьетнам.

2017 год. Испытательный центр по специальной оценке условий труда аккредитован в качестве Испытательной лаборатории (аттестат №RA.RU.21О60 от 16.01.2017г.). Палата включена в реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда под регистрационным номером 467 от 20.07.2017г.

В январе руководство ТПП совместно с представителями предприятий приняло участие в Российско-Молдавском бизнес-форуме «От качества к конкурентоспособности» в г.Кишиневе.

В марте состоялся визит делегации деловых кругов Республики Беларусь в г.Курск. В июне представители палат регионов РФ, стран дальнего и ближнего зарубежья приняли участие в мероприятиях VI Среднерусского экономического форума и межрегиональной универсальной оптово-розничной ярмарки "Курская Коренская ярмарка -2017". В пленарном заседании и панельной дискуссии Форума принял участие вице-президент Е.Дыбова.

В мае Президент палаты и представитель Администрации Курской области приняли участие в мероприятиях в честь Дня российского предпринимательства «Фестиваль бизнеса», организованных под эгидой ТПП РФ.

В июне состоялся внеочередной Съезд Курской ТПП, на котором принята новая редакции Устава, основных направлений работы Палаты до 2020 года и состоялись выборы органов управления. Президентом палаты единогласно избран Н.М.Тяпочкин.

С июля Курская торгово-промышленная палата переименована в Союз" Курская торгово-промышленная палата".

Развитие продолжается…